MAIMUNAH
26214334
2EB32
Manfaat
Bawang Putih Bagi Kesehatan
Manfaat bawang putih banyak yang kita dapat rasakan
untuk kehidupan sehari-hari. Bawang putih termasuk keluarga umbi-umbian. Bawang
putih kerap kita kenal sebagai bumbu masakan dan sudah terkenal di berbagai
belahan dunia. Yang membuat herbal ini populer adalah kemampuannya dalam
mencegah kanker.
Tapi sayang, terkadang aroma nya
yang menyengat membuat tanaman tidak banyak dikonsumsi langsung, melainkan
hanya sebagai bumbu, sehingga hanya dalam jumlah sedikit bawang putih kita konsumsi.
Bawang putih sebenarnya
berasal dari Asia Tengah, antara lain Cina dan Jepang yang beriklim subtropik.
Bawang putih lalu menyebar ke seluruh Asia, Eropa, dan akhirnya ke seluruh
dunia, termasuk Indonesia yang dibawa oleh pedagang Cina dan Arab. Budidaya pun
terjadi di daerah pesisir, dan seiring waktu bawang putih masuk ke daerah
pedalaman dan menjadi bagian yang akrab dengan kehidupan masyarakat Indonesia.
Tanaman yang dikenal dengan nama
latin Allium Sativum adalah
salah satu keluarga bawang yaitu Alliceae. Keluarga Alliceae lainnya antara lain, bawang merah dan bawang
daun. Orang–orang zaman dahulu telah mengenal bawang putih sebagai makanan dan
obat yang berkhasiat. Di Mesir, para pekerja dan budak yang membangun piramida
diharuskan memakan bawang putih untuk menambahkan stamina dan tenaga. Dalam
sebuah papyrus bertarikh 1500 SM ditemukan catatan bahwa orang Mesir percaya
adanya 22 khasiat bawang putih untuk mengobati penyakit. Tak heran bila bawang
putih ditemukan di makam Raja Tutankhamun dari Mesir.
Di masa lalu, orang Yunani dan Romawi menggunakan bawang
putih untuk mengobati lepra dan asma, serta menghalau kalajengking (Di Romawi
sendiri para atlet Olimpiade juga disuruh memakan bawang putih sebelum
melakukan pertandingan, demikian pula para tentara Romawi juga diperintahkan
memakan bawang putih sebelum perang). Resep makanan Lebanon juga memakai
bawang putih sejak dulu sebagai resep untuk diet.
Bawang putih adalah herba semusim berumpun yang mempunyai
ketinggian sekitar 60 cm. Tanaman ini banyak ditanam di ladang-ladang di daerah
pegunungan yang cukup mendapat sinar matahari. Bawang putih yang notabene
adalah tanaman tertua berbagai obat atau rempah-rempah yang ada, telah diakui
kualitasnya sebagai ramuan ajaib sejak lebih dari 3000 tahun yang lalu. Bahkan
Sir Louis Pasteur, sang penemu penisilin telah membuktikan secara efektif
kualitas anti-bakteri dari bawang putih pada 1858. Dan para ahli bedah pada
Perang Dunia telah menggunakan jus bawang putih sebagai antiseptik untuk
mengobati luka-luka perang.
Bawang putih diketahui mengandung
mineral berguna seperti fosfor, kalsium dan zat besi, yodium, sulfur dan klor
dan juga senyawa seperti allicin, allisatin1 dan 2. Bawang putih mentah penuh
dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang
membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur. Di samping itu dari
beberapa penelitian umbi bawang putih mengandung zat aktif awcin, awn, enzim
alinase, germanium, sativine, sinistrine, selenium, scordinin, nicotinic acid.
Beberapa manfaat yang bisa
didapatkan dari mengkonsumsi bawang putih adalah sebagai berikut :
1. Manfaat Bawang
Putih Memiliki Senyawa Allicin, Digunakan Untuk Obat
Bawang putih merupakan tanaman yang telah digunakan sejak jaman
mesir kuno, kandungan allicin memang salah satu zat yang digunakan sebagai
obat. Allicin ini merupakan salah satu komponen biologis aktif yang paling
utama dan besar kandungannya dalam bawang putih. Apa fungsi dari allicin
ini ? ia merupakan zat anti bakteri yang terkandung dalam bawang putih.
Berbagai riset telah dilakukan terhadap zat ini dan menemukan
bahwa ia memiliki efek penting untuk beberapa isu kesehatan di bawah ini :·
Menurunkan berat badan
·
Mengencerkan darah
·
Mencegah hipertensi
·
Zat anti kanker
·
Antioksidan
·
Dan anti anti mikroba/bakteri.
Zat ini lah yang membuat ciri khas pada bau bawang putih. Bawang
putih memiliki kandungan senyawa sulfur yang disebut Allicin, yang
diyakini sangat besar peranannya dan membawa
mafaat kesehatan yang tiada duanya.
2. Bawang Putih Herbal
Anti Kanker
Wowwww, setidaknya
itulah reaksi yang ditemukan oleh para peneliti ketika meneliti khasiat bawang
putih untuk penyakit paling berbahaya kanker. Bawang putih layak disebut
sebagai herbal/tanaman anti kanker, kandungan sulfida alil terdapat
dalam bawang putih yang menyebabkannya sebagai herbal anti kanker.
Salah satu bukti nyata yang ditemukan para
peneliti adalah kandungan PhIP, salah satu bentuk dari amina heterosiklik
(HCA) yang merupakan zat yang dapat memicu kanker payudara bagi perempuan. Dari
berbagai penelitian yang dilakukan zat diallyl sulfida yang terdapat
dalam bawang putih menghambat pertumbuhan dan transformasi PhIP menjadi
karsinogen yang pada akhirnya dapat menyebabkan kanker payudara.
Namun perlu anda ingat bahwa bawang putih
memiliki zat anti kanker yang efektif untuk mencegah pertumbuhan sel dari
berbagai jenis kanker yang berbahaya bagi anda.
3. Ampuh Menurunkan
Tekanan Darah Tinggi
Ini adalah manfaat bawang putih yang sudah
teruji, telah banyak riset yang mengeluarkan fakta bahwa bawang putih efektif
menurunkan tekanan darah tinggi sekitar 7-8% (Sumber : WebMD). Bahkan efek
dari bawang putih ini dapat menurunkan tekanan darah pada orang normal. Sebagian
besar penelitian menggunakan bubuk bawang putih tertentu.
4. Bawang
Putih Kaya Akan Nutrisi dan Rendah Kalori
Bawang putih merupakan salah satu herbal yang
memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik dan di butuhkan oleh tubuh. Bawang
putih sangat tinggi kandungan vitamin C dan Kalsium serta zat besi.
Berikut adalah ringkasan dari nutrisi yang
diberikan oleh bawang putih per 136 Gr bawang putih:·
Vitamin C; Memenuhi 71 % kebutuhan harian
·
Kalsium; Memenuhi 25 % kebutuhan harian
·
Besi; Memenuhi 13 % kebutuhan harian
·
Karbohidrat (45 gr); 15 % kebutuhan harian
·
Serat (3 g); memenuhi 11 % kebutuhan harian.
Nutrisi yang terdapat dalam kandungan bawang
putih ini sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, namun uniknya ia tidak
mengandung zat atau nutrisi yang mungkin berbahaya bagi tubuh jika terlalu
besar seperti lemak jenuh dan kalori.
Herbal ini dipastikan dapat membantu menunjang
kesehatan tubuh dan menjadikan kita bebas dari berbagai penyakit berbahaya.
5. Sumber
Antivirus/anti bakteri/ Antioksidan Yang sangat Ampuh
Khasiat paling populer dari bawang putih
adalah sumber antioksidan yang sangat kaya dan tentunya dibutuhkan oleh tubuh.
Bukan hanya untuk mencegah, bawang putih juga dikenal sebagai anti virus dan
bakteri, zat yang terkandung dalam bawang putih ini dapat membantu mencegah
perkembangan bakteri, jamur, ragi, dan virus serta cacing dalam tubuh.
6. Ampuh Memangkas
Kolesterol Jahat (LDL)
Salah satu kehebatan lain dari herbal/bumbu
masakan paling terkenal di Indonesia ini adalah kemampuannya dalam menurunkan
kolesterol jahat. Ia mampu memangkas LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh secara
signifikan, berbagai riset membuktikan bahwa ia dapat memangkas LDL sebanyak
10-15%. Jangan khawatir dengan HDL (kolesterol baik) anda, walaupun bawang
putih ampuh untuk menurunkan LDL, tapi tidak memiliki efek berarti bagi HDL,
sehingga anda akan tetap sehat.
Produksi insulin dapat dipacu bengan
mengkonsumsi bawang putih, hal ini sama seperti manfaat
kopi yang dikonsumsi
dengan bijak. Peningkatan insulin ini mengurangi kadar gula dalam darah.
7. Ingin Umur Panjang?
Bawang Putih Solusinya
Umur memang rahasia Tuhan, namun dengan
segudang manfaat bawang putih yang kita bahas tidak ada salahnya bahwa konsumsi
bawang putih secara rutin dapat membantu meningkatkan umur agar panjang dan
awet. Berikut beberapa pertimbangannya.·
Menghindari kanker, pembunuh utama di dunia
·
Menghindari penyakit jantung dengan kemampuan memangkas LDL
dalam darah.
·
Mengurangi tekanan darah tinggi
·
Anti oksidan + Anti Bakteri + Anti Virus
Ke empat dari fungsi di atas merupakan
salah satu faktor menunjang untuk hidup awet muda dan panjang umur. Terhindar
dari berbagai penyakit berbahaya dan anti oksidan serta anti bakteri merupakan
kunci hidup sehat bahagia.
8. Bawang Putih
Efektif Untuk Kecantikan Kulit
Tidak hanya kesehatan yang ditopang oleh
bawang putih, seperti halnya manfaat mentimun, bawang putih juga
memberikan manfaat sangat baik untuk kecantikan kulit.
1.
Membersihkan komedo. Komedo sering muncul didaerah hidung dan
menggangu penampilan. Cukup haluskan bawang putih, lalu oleskan pada daerah
yang dihinggapi komedo.
2.
Menghilangkan noda bekas luka. Bekas luka terkadang membuat kurangnya
rasa percaya diri bagi yang memlikinya. Manfaat bawang putih, memberikan sifat
anti radang yang mampu membersihkan sisa luka pada kulit. Oleskan bawang putih
pada bagian noda luka tersebut.
3.
Obat jerawat. Satu siung bawang putih yang dihaluskan
lalu balurkan pada permukaan kulit yang terdapat jerawat, kemudian diamkan 10
menit atau gunakan saat sebelum tidur. Keesokan harinya, jerawat akan mengempes
dan lebih kecil, lakukan secara rutin untuk mendapatkan hasil optimal.
9. Mencegah Demensia dan Penyakit Alzheimer
Kok bisa bawang putih sampai pada mencegah
penyakit syaraf seperti demensia dan alzheimer ini ? Kerusakan syaraf atau
oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas sangat berperan pada proses
penuaan dini. Bawang putih mengandung antioksidan yang mendukung mekanisme
perlindungan tubuh terhadap kerusakan oksidatif.
Suplemen bawang putih telah
terbukti untuk meningkatkan enzim antioksidan pada manusia, serta secara
signifikan mengurangi stres oksidatif pada pasien dengan tekanan darah tinggi.Manfaat gabungan
seperti pengurangan kolesterol dan tekanan darah, serta sifat antioksidan,
dapat membantu mencegah penyakit otak umum seperti penyakit Alzheimer dan
demensia.
10. Bawang Putih Dapat Memangkas Berat Badan
Berbagai riset telah menemukan
bahwa zat anti inflamasi yang terdapat di bawang putih dapat membantu mengatur
sel lemak yang terbentuk dalam tubuh kita. Obesitas atau berat badan terjadi
ketika lemak terus terbentuk, tahapan ini mengubah Pre-adiposit menjadi sel-sel
lemak (adipocytes) melalui proses yang kita namakan sistem inflamasi.
Vinyldithiin zat yang terdapat pada bawang putih dapat membantu menghambat
terjadinya proses inflamasi ini yang tentu baik untuk mencegah berat badan .
11. Menghilangkan Sakit Gigi Sangat Ampuh
Bawang putih terkadang dapat
bermanfaat pada saat kritis atau mendesak ketika anda mengalami sakit gigi,
wahh ?? kenapa yah ? Sakit gigi secara umum disebabkan oleh bakteri yang
terdapat pada gigi anda. Sifat anti virus serta bakteri yang ada pada bawang
putih dapat membasmi dan menghilangkan bakteri penyebab sakit gigi. Selain itu
ia juga memiliki kandungan analgesik yang ampuh untuk mengatasi sakit gigi
anda.
12. Meningkatkan Metabolisme Zat Besi
Riset terkini mengenai bawang
putih telah menunjukkan bahwa ia sangat ampuh dalam memboost metabolisme zat
besi. Zat besi disimpan dalam sel yang terdapat pada tubuh kita, aktivitas
selanjutnya adalah pemindahan keluar dari sel dan kembali dalam sirkulasi tubuh
yang tentu membutuhkan protein yang dinamakan ferroportin. Ferroportin
adalah protein yang berjalan melintasi membran sel, dan menyediakan jembatan
bagi zat besi untuk menyeberang dan meninggalkan sel. Bawang putih dapat
meningkatkan produksi protein ini sehingga membantu menjaga zat besi yang
beredar dalam tubuh sesuai dengan kebutuhan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar