Rabu, 23 Desember 2015

Tulisan 6, Softskill Ekonomi Koperasi. Aneka Resep Puding yang Unik



MAIMUNAH

26214334

2EB32

ANEKA RESEP PUDING YANG UNIK

            Apakah anda sering membeli puding disekitar sekolah atau warung dekat rumah? Khawatir akan kualitas serta kebersihan bahan-bahan yang dipakai untuk membuat puding tersebut? Jika memang iya, maka sebaiknya anda membuat sendiri puding sehat di rumah. Ada banyak sekali macam variasi hidangan bertekstur kenyal dan bercitra rasa manis ini dan salah satunya yaitu puding coklat lapis biskuit, puding roti pisang dan puding oreo milo

Selain memiliki rasa yang enak dan manis, puding yang terbuat dari bahan agar-agar ini juga merupakan makanan yang sehat dan memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan, seperti berguna untuk memperlancar sistem pencernaan. Tidak hanya itu, salah satu resep puding ini yaitu agar-agar yang terbuat dari rumput laut mengandung kalori dan lemak yang sangat rendah, sehingga sangat cocok sekali sebagai makanan pengganti untuk anda semua yang sedang menjalankan program diet. 

Nah, anda penasaran seperti apa resep dan cara membuatnya? Agar tidak lagi penasaran sebaiknya anda langsung saja simak pembahasan di bawah ini.

 


1.      Puding Coklat Lapis Biskuit





Bahan-Bahan yang Diperlukan :

  • 1 bungkus agar-agar coklat
  • 1 bungkus nutrijell coklat
  • 1 bungkus biskuit keju bentuk lembaran persegi panjang
  • 5 sdm susu bubuk coklat
  • 8 sdm gula pasir atau bisa disesuaikan selera
  • Air secukupnya

 

Cara Membuat Puding Coklat Lapis Biskuit :

  1. Langkah pertama yaitu, campurkan bubuk nutrijell, agar-agar yang telah disipakan beserta dengan gula pasir, susu coklat ke dalam wadah atau panci dan aduk hingga merata.
  2. Selanjutnya, tambahkan air dan panaskan pada api kecil hingga mendidih sambil di aduk agar adonan semakin merata dan menyatu.
  3. Setelah itu, sipakan loyang atau tempat untuk mencetaknya. Lalu, tuangkan adonan setebal 2 mm pada loyang, tata biskuit keju dengan mendatar menutupi permukaan adonan tersebut.
  4. Jika sudah, tuang kembali adonan di atas biskuit dengan menggunakan sendok. Dan hal yang perlu anda perhatikan yaitu jangan sampai biskuit goyang dan pindah posisi. Pasalnya jika hal ini terjadi maka akan mempengaruhi hasil yang akan didapatkan. Tata biskuit dengan cara yang sama hingga beberapa lapisan.
  5. Kemudian, diamkan hingga mengeras. Dan setelah itu anda bisa memotong-motongnya baru kemudian disajikan.



2.      Puding Roti Pisang 





Bahan Puding Roti Tawar Pisang  :

  • Roti tawar dengan kulit, 8 lembar
  • Gula pasir, 50 gram
  • Kuning telur, 3 butir
  • Buah pisang ambon, 2 buah, iris tipis
  • Keju cheddar parut, 100 gram
  • Kismis

 

Bahan Rendaman :

  • Santan, 200 ml
  • Daun pandan, 1 lembar, simpulkan
  • Garam, secukupnya

 

Cara Membuat Puding Roti Tawar Pisang :

  1. Campur semua bahan rendaman, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga rata. Masukkan bahan rendaman, aduk rata dan sisihkan.
  3. Suwir roti tawar, masukkan ke dalam campuran santan hingga terendam.
  4. Masukkan setengah bagian adonan roti tawar ke dalam loyang kotak ukuran 20×20 cm yang sudah dioles margarin.
  5. Tata irisan pisang di atas adonan roti, taburi dengan keju parut dan kismis. Tutup dengan adonan roti lainnya, tata irisan pisang,taburan keju dan kismis di atasnya.
  6. Kukus hingga matang ( bungkus tutup pengukus dengan serbet bersih ).
  7. Angkat dan dinginkan. Potong dan sajikan.


3.      Puding Oreo Milo






Bahan- Bahan yang Diperlukan :
  • 1 bungkus oreo, potong kecil/ cacah asal
  • 1 bungkus jelly powder
  • 400 gr susu cair
  • 160 gr gula
  • ¾ cup milo
  • 250 ml susu ultra dan 150 ml susu kental manis, campur air
  • 750 ml air

  1. Langkah pertama adalah dengan cara memasak agar- agar lalu campur menggunakan susu cair, serta gula. Tunggu hingga campuran tersebut mendidih.
  2. Jika sudah mendidih, langkah berikutnya adalah dengan membagi adonan menjadi 2 bagian.
  3. Untuk menambah unsur warna agar menarik, maka anda bisa membiarkan adonan yang pertama tetap bewarna putih.
  4. Campur adonan yang kedua menggunakan serbuk bubuk milo.
  5. Langkah berikutnya adalah dengan menuangkan adonan yang kedua kedalam cetakan lalu tunggu hingga adonan tersebut membeku. Selanjutnya tuang adonan yang bewarna putih diatasnya.
  6. Taburkan oreo yang sudah dihancurkan diatasnya, lalu tuang sisa adonan ke dalam milo. Tunggu hingga membeku lalu masukkan ke dalam lemari es supaya lebih enak.
  7. Dan setelah itu anda bisa memotong-motongnya baru kemudian disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar